设为首页网站导航
今天是  
最新资讯
网站首页 > 省内综合动态
南方日报:■知识产权支撑经济高质量发展系列报道之二
发布日期:2018-04-30
告别“深闺” 科研成果加速奔向市场

我省打造知识产权服务平台,构建产学研合作产出体系


      不久前,在广东思谷智能技术引进的“柔性电子制造与应用创新团队”新品发布会上,国内首台生产手机曲面屏的3D玻璃热弯机现场展示,其所属的东莞华中科大工研院常务副院长张国军说,这些自主研发的技术已经有几十项专利授权,预计重要设备今年可开始国产化进程。

  广东省知识产权局近日发布最新数据显示,去年全省专利申请量62.78万件,授权量33.26万件,均居全国首位。不仅知识产权保持高产,应用和转化同样高产,我省有效发明专利5年以上的维持率达74.9%,证明这些专利仍然有着应用价值,科研成果曾经“养在深闺人未识”的局面逐步破解。


  政策打通成果转化“最后一公里”


  过去,高校科研院所的研发成果往往束之高阁。近年来,广东推出“一揽子”优惠扶持政策,积极推进高校科研院所知识产权转化机构建设,知识产权转化实施水平得到显著提高。


  我省2015年启动高水平大学建设之后,为充分调动高校科研人员投身创新创业大潮,广东出台《广东省经营性领域技术入股改革实施方案》,9条具体措施打通科技成果转化“最后一公里”,使科研人员实现“名利双收”。


  在专利申请和应用的大潮中,越来越注重科技创新和知识产权的企业是主力大军,而高校和科研院所则是表现出众的生力军。


  2017年5月,广东省启动实施“高校和科研院所知识产权转移转化机构建设项目”,扶持中山大学、华南理工大学、中科院广州能源所等8家高校和科研院所,建立健全知识产权转移转化机构,强化知识产权运营权责,提高知识产权转化实施水平。目前,8家单位均已建立知识产权转移转化专责机构。


  很多大学教授和科研院所研究员与企业密切合作,探索产学研合作的新路,专利输出能力和水平逐年提高。根据国家知识产权局2017年发布的报告,2016年广东“高技术产业每件有效发明专利实现新产品销售收入”达982万元,“进入产业化阶段有效专利”比例达51%。省知识产权局数据显示,2017年,纳入高校和科研院所知识产权管理贯标推进项目扶持的7所大学,发明专利申请量和授权量比增21%和21%,占全省高校总量59.4%和65.9%。


  将科创“高峰”培育成“高原”


  为了促进产学研深度融合,我省近年连续打出“组合拳”,创新平台孵化机制,让科创“高峰”逐渐形成“高原”。在“专利技术创业孵化器培育计划”的支持下,肇庆大学科技园、惠州市惠南科技服务有限公司、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院3家以知识产权服务为特色、以专利技术为服务对象的专利技术创业孵化器建立起来。


  在广东省产学研专利育成转化中心培育计划的扶持下,TCL公司+华南理工大学+广州奥凯,广东工业大学+广船国际+广州粤高等六组“产学研+知识产权服务队”,建立了以专利为纽带和桥梁的产学研协同创新机制,积极培育和转化高价值专利。


  值得注意的是,近年来,广东新型研发机构不断涌现,形成我省科技创新领域的新增量。2017年省科研单位发明专利授权前十名,绝大部分是新型研发机构。中国科学院深圳先进技术研究院是其中的佼佼者,截至2017年底累计专利申请达6025件,发明专利占比86.9%。该院去年专利申请1303件,授权608件,均居中国科学院各单位第一。


  ■典型案例


  为成果转化开“绿色通道”


  一“纸”卖出6684万


  今年4月,由华南理工大学轻工科学与工程学院教授胡健领衔的科研团队自主研发的芳纶纸技术成功转化,生产线正式投产。


  芳纶纸并不是普通的“纸”。这种芳纶纤维制备的蜂窝夹层复合材料,是国家重大工程的战略性材料。此前,这类材料完全被美国公司垄断。经过10多年的技术攻关,胡健带领科研团队成功跳过美国公司第一、二代产品,直接研发出第三代芳纶纸产品,一举打破国外技术封锁。


  2014年中车集团株洲时代新材料科技股份有限公司找到胡健,希望将芳纶纸技术应用到轨道交通的降能降噪上。华南理工大学在政策上充分支持,同意以技术入股的形式,胡健团队相关技术作价6684万元,与中车集团株洲时代新材料科技股份有限公司共同设立合资公司。校方占合资公司25%的股份,并将所持股份的80%奖励给科研团队。


  胡健说:“成果得以顺利产业化,得益于国家、省市科研项目的支持。”高校在转化政策上一路“开绿灯”,也是顺利推进科技成果转化的保障。2015年,华工在广东省率先出台推动科技成果转化工作的意见,简称“华工十条”,确定科技成果转化所得收益(股权)70%以上奖励给成果完成人团队。2017年,该校设立科技成果转化办公室,实现校内科技成果转化“一站式服务”……“十二五”以来,华工累计承担了企业委托课题近1万项,合同总经费近35亿元,为企业解决了上千个技术难题。


  南方网全媒体记者 杜玮淦 吴少敏


                                                                  南方日报

                                                                2018年4月28日

Copyright © 1998-2013 All Rights Reserved