设为首页网站导航
今天是  
最新资讯
网站首页 > 政务动态
揭阳日报:市委市政府召开全市科技创新会议
发布日期:2018-04-28
市委市政府召开全市科技创新会议,强调
久久为功 差异化着力 推动科技创新取得新突破
李水华主持 叶牛平作工作部署

 

    27日下午,市委、市政府召开全市科技创新大会,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,总结去年全市科技创新工作情况,落实全省科技创新大会精神,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任李水华主持会议,市委副书记、市长叶牛平作2017年全市科技创新工作总结并部署2018年科技创新工作。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,始终将创新作为发展的第一动力,切实增强做好科技创新工作的责任感和紧迫感,善于把差距变成空间,把短板变成潜力,增强信心,迎头赶上,在科技创新上取得突破,实现发展动能根本转换,切实增强内生动力,推动揭阳实现高质量发展。

  会议强调,要坚持久久为功,持续发力,做好科技创新的基础性工作。一是要统筹推进高新区创新发展。要加快理顺省级高新区管理体制、“以升促建”创建国家级高新区、建立高新区“一区四园”运行机制、创建普宁市省级高新区、出台支持高新区发展政策措施。二是要促进高新技术企业提质增量。大力发展龙头高新技术企业,提升重点高新技术企业研发水平。三是要进一步加大研发机构建设力度。要推动企业建设新型研发机构,提升企业研发水平。四是要实施新一轮企业技术改造。要把技术改造、新业态新模式与传统企业转型升级结合起来,用先进的技术改造提升,让传统产业焕发生机。五是要加强孵化育成体系建设。推动中心城区建设科技新城、产业新城,把科技创新与城市服务结合起来,为科学研发服务型企业落户创造宜业宜居条件;要进一步改善园区发展条件,拓展产业空间,为先进制造和技术产品创造生产条件。六是要加强自主核心技术攻关。要推动企业开展核心技术攻关,引入外部创新资源,加快培育新动能。七是要注重人才建设。要通过人才计划,采取有利于吸引人才、有利于创新发展的举措,进一步加快人才引进培养。八是要构建科技创新服务体系,更好为传统产业、中小企业服务。九是要强化科技金融。要推动风投、创投等市场融资机构与创新企业相结合,以形成真正的发展动力。十是要推动本科院校和重点学科建设。

  会议强调,要进一步研究突出重点的举措,差异化推动创新驱动实现质的突破;要进一步聚焦重点平台、重点企业、重点项目、重点技术和关键环节,加大支持力度,高效配置资源,让快速突破增强全面发展的信心。

  市委全面深化改革领导小组成员及市有关领导同志、各专项小组副组长等参加会议。揭东区、普宁市、广东朝启创新创业孵化有限公司、揭阳润达肠衣有限公司代表在会上作交流发言。

 

揭阳日报 (全媒体记者 陈锡辉)

2018年4月28日

Copyright © 1998-2013 All Rights Reserved