设为首页网站导航
今天是  
最新资讯
网站首页 > 省内综合动态
南方日报:■知识产权支撑经济高质量发展系列报道之一
发布日期:2018-04-27
  高质量专利强区域强产业 
  我省去年发明、实用新型专利申请量占比超七成 

    26日,记者从省知识产权局独家了解到:从2010年到2017年,我省发明、实用新型专利申请量占比由57%提高到74%,这充分体现出专利含金量在大幅提高,成为经济高质量发展的动力。而且,这种势头正从珠三角往粤东西北延伸。 

  形成知识产权强市集群 

  各地市大力推进知识产权区域工作,除了珠三角地区保持知识产权强劲发展势头,粤东西北也在追赶,形成省、市、区知识产权事业蓬勃发展的良好局面。我们从我省去年知识产权数据发现,原先经济和知识产权比较落后的地市进步显著。其中汕尾的发明专利比上年增幅近两倍,茂名、清远和肇庆的增幅都超过120%,江门、揭阳和韶关也比较大。 

  2017年,广州市成为国家知识产权强市创建市,阳江市成为国家知识产权试点城市。全省共有国家知识产权试点示范和示范培育城市13家,强县工程试点、示范县(市、区)26家。肇庆端州区获评国家传统知识知识产权保护试点区,全省实现传统知识知识产权保护试点县区零突破。佛山、茂名高新区成为国家知识产权试点园区,肇庆高新区成为国家知识产权示范园区,全省国家知识产权试点、示范园区达到11家。省知识产权局还与梅州、江门等市开展知识产权合作会商,推进知识产权强市建设。 

  建设专利密集区、高产区 

  我省深入实施“广东省知识产权(专利)密集型产业集聚区培育工程”,取得显著成效。广州开发区、深圳高新区、惠州仲恺高新区成为“国家知识产权示范园区”,东莞松山湖高新区、清远高新区成为“国家知识产权试点园区”。东莞市常平镇围绕光电产业发展,建设了知识产权服务中心、东莞常平上海高校科技创新中心、东莞市第三代半导体专利导航与创新服务平台。 

  广东实施了“广东省高新区及孵化器知识产权综合服务平台建设”工程,高新区和孵化器建成知识产权综合服务平台14家。同时,“广东省产业知识产权联盟示范培育工程”也在深入推进中。截至2017年底,广东完成省级备案的产业知识产权联盟达到31家;其中,国家级备案的联盟达到22家,跃居全国第一位。横琴国际知识产权交易中心、珠海格力电器牵头成立了“中国空调产业知识产权联盟”,中国几乎所有知名空调龙头企业都加入了。肇庆市风华高科、千江高新材料等企业联合关联企业、高校、服务机构,组建了“高端新型电子元器件产业知识产权联盟”“绿色智能涂装产业知识产权联盟”,利用创新成果构筑“专利池”,提高联盟成员的专利运营和保护的能力。 

  在“广东省专利技术创业孵化器培育计划”扶持下,肇庆、惠州、佛山建设了3家专利技术创业孵化器。 

  ■典型案例 

  揭阳企业 

  发明专利猛增 

  研发水产种苗饵料 

  填补国内空白 

  揭阳作为知识产权较为落后的地区,近三年这方面工作进步明显,去年专利申请是2015年的两倍。记者近日在揭阳市知识产权局采访了解到,该市2017年知识产权创造取得新突破。这个数据背后,与揭阳着力提升知识产权创造能力,引导企业通过实施知识产权管理规范,提高国际、国内市场竞争能力的工作分不开,揭阳从而涌现了一批知识产权优势企业。其中,广东越群海洋生物研究开发有限公司自主研发的水产种苗生物饵料产品,成功实现了对天然生物饵料的代替,填补了国内空白。去年,该市达华生态科技公司、康美药业股份公司、海兴塑胶公司、泰宝医疗科技股份公司被认定为国家知识产权优势企业。 

  南方日报记者 林亚茗 达海军 余丹 通讯员 吴勇 成惠
Copyright © 1998-2013 All Rights Reserved