设为首页网站导航
今天是  
最新资讯
网站首页 > 政务动态
揭阳市科学技术局2017年法治政府建设情况报告
发布日期:2018-01-25

揭科字〔2018〕12号

 

揭阳市人民政府:

2017年,在市委市政府的正确领导下,市科技局(市知识产权局)深入学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会和市第六次党代会精神,贯彻落实中央、省、市关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的各项工作部署,多措并举,真抓实干,为进一步推动我市科技创新工作和知识产权工作的发展提供良好的法制保障。现将有关情况报告如下:

一、2017年法治政府建设情况

(一)依法全面履行部门政府职能。一是落实行政审批改革任务等工作。根据《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市2017年市级公共服务事项清单的通知》(揭府办〔2017〕83号),市科技局“市科技计划项目申报”、“市工程技术研究中心申报”、“市技术合同认定登记核准”列入“揭阳市2017年市级公共服务事项清单”;按照统一部署完成“放管服”文件清理工作,做好权责清单动态调整工作。二是着力提升公共服务事项服务质量与效率。我局共有3项公共服务事项,没有行政审批事项,3项公共服务事项均进驻政务大厅及网上办事大厅。2017年共受理事项20件,到现场办理次数均不超过1次。及时对网上办事大厅事项变化情况进行更换,没有接到网上办事大厅投诉举报事项。

(二)完善依法行政制度体系一是制订规范性文件积极听取社会公众意见。二是不断加强业务工作制度建设。按程序制定印发《揭阳市科学技术局关于促进揭阳市新型研发机构发展的扶持办法》和《揭阳市工程技术研究中心建设管理办法》。三是完成对现行有效的部门规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布;对存在废止、失效(揭阳市科学技术进步奖奖励办法)等情况的规范性文件,作出明确标注并向社会公开。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。积极建立公众参与、专家论证和局办公会决定相结合的行政决策机制,规范行政决策行为。一是发挥专家评审对科技决策的参谋和专业作用。开展科技创新券后补助立项和市级工程技术研究中心认定均组织专家评审2017年底发出《关于组织申报2017年揭阳市科技创新发展专项资金项目的通知》,根据《揭阳市科学技术局重大行政决策事项目录》,将于近期召开编制科技重大专项实施方案听证会。二是认真落实业务例会制度。对各科室提交的议题,发扬民主、群策群力,开展集体讨论和研究,提出科学决策意见。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是建立健全行政裁量权基准制度。做好《揭阳市知识产权局行政处罚自由裁量权适用规则》、《揭阳市知识产权局行政处罚自由裁量标准》有效期届满修订工作,通过向有关单位及社会各界公开征求意见,已报市法制局审核。二是按行政执法程序和有关规定组织开展查处假冒专利违法行为。共立案4宗,结案4宗,没收违法所得13912元,严厉打击假冒专利行为,营造良好的市场环境。移送汕头市知识产权局的假冒专利案件1宗及时调处专利侵权纠纷案件,受理专利侵权纠纷案件2宗落实执法信息公开工作,主动依法公开案件信息,自觉接受执法监督。

(五)进一步加强政务公开工作一是按规定通过政府信息公开目录系统公开信息。我局有“科技管理和项目经费信息公开”和“知识产权行政处罚信息公示”2个重点领域信息专栏,均按规定公开重点领域信息。2017年,通过局网站累计主动公开政府信息316条。二是按规定开展政策解读、回应社会关切。坚持“谁起草、谁解读”的原则,切实做好政策解读工作。我局突出解读重点,切实加强政策性文件解读,充分利用主要新闻媒体及所属网站、微博、微信宣传解读,提升解读的权威性和针对性。

(六)强化对行政权力的制约和监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度,2017年10月26日向市人大调研组汇报《我市促进科技成果转化工作情况汇报》;认真办理并按时办结人大代表建议会办1件。自觉接受政协的民主监督,认真办理并按时办结政协委员提案1件。把科技计划项目立项和监管工作职能全面剥离,加强监督。大额资金使用一万元以上五万元以下由局务会研究决定,五万元及五万元以上由局党组会研究决定并邀请纪检组莅会监督。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力一是组织开展行政执法人员法律培训。组织本单位行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。二是举办专利法讲解等领导干部法治专题培训班。三是通过法律测试检验学法成效。组织全体干部职工参加了揭阳市2017年公职人员学法普法考试,通过考试和测试不断强化和巩固干部职工学法成果。

(八)加强法治政府建设的组织保障。一是2017年初制定《市科学技术局2017年法治政府建设重点工作》。二是2017年局务会议听取2016年度法治政府建设工作情况汇报,研究2017年法治政府建设重点工作。三是按规定向本级人民政府和上一级政府主管部门报送法治政府建设工作情况报告,通过局网站向社会公开报告。

在充分肯定成绩的同时,我们也认识到,市科技局(市知识产权局)2017年依法行政工作还存在一些不足,主要是:专利行政执法力量仍比较薄弱。

二、2018年法治政府建设工作要点

(一)进一步加大法制宣传教育。深入开展依法行政教育活动,组织学法普法考试,不断强化政府工作人员依法行政意识。充分利用各类科技活动大力开展依法行政宣传教育。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化建设。依法履行部门政府职能,发挥专家评审对科技决策的参谋和专业作用,积极实施创新驱动发展战略,大力推进全市科技创新。

(三)加强执法人员培训。选派干部参加省市举办的依法行政培训,抓好专利执法人员的培训,切实提高行政执法人员的综合素质和执法水平。

(四)严格规范查处假冒专利案件。执行新修订的《揭阳市知识产权局行政处罚自由裁量权适用规则》、《揭阳市知识产权局行政处罚自由裁量标准》,严格规范执法,严格按程序开展行政执法,严格按法律法规规定作出行政执法决定。

(五)进一步加强政府信息公开工作。主动及时公开科技项目经费信息和知识产权行政处罚信息,自觉接受监督。

 

 

          揭阳市科学技术局

                                                      2018年1月22日

Copyright © 1998-2013 All Rights Reserved