设为首页网站导航
今天是  
最新资讯
网站首页 > 活动剪影
我市科技型企业孵化器(众创空间)蓬勃发展
发布日期:2017-09-22

我市科技型企业孵化器(众创空间)

蓬勃发展


    继2016年底揭阳市科技企业孵化器有限公司喜获国家级孵化器认定,近期我市孵化器又有新突破,“朝启创业孵化器”获得国家级科技企业孵化器培育单位认定,“揭阳军埔电商孵化基地众创空间”和“潮汕职业技术学院创业学院”2家众创空间获得2017年广东省众创空间试点单位认定。至此,我市拥有国家级科技企业孵化器1家、国家级科技企业孵化器培育单位2家、纳入国家级孵化器管理体系的众创空间1家、广东省众创空间试点单位3家,双创工作取得优异成绩,科技企业孵化器(众创空间)蓬勃发展。

    近年来,特别是自2015年7月省委省政府高规格召开全省科技企业孵化器建设工作现场会以来,我市高度重视孵化育成体系建设,市委市政府将其摆在更加突出的位置,围绕支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条,加快推动创新型产业集群发展。市科技等部门通过加大政策扶持、加大财政资金投入、加强指导和提高服务能力等措施,大力推动孵化器建设。至目前,全市共有科技企业孵化器5家、众创空间5家、省级“星创天地”2家,孵化面积16.6万平方米,在孵企业320家,毕业企业35家,孵化项目200多项,培育了一批科技型企业和高成长企业,在孵企业也创造了大量就业岗位,经济社会效益充分彰显。

    一、优化政策环境,激发投资热情

    出台《揭阳市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》《揭阳市科技企业孵化器(众创空间)后补助试行办法》《揭阳市人民政府关于推进科技“四众”促进“双创”的实施意见》《揭阳市加强科技企业孵化器(众创空间)用地管理的意见》等政策,优化投资环境。针对民间资本丰富活跃的特点,运用“政府有形之手”引导社会资本参与创新创业活动,激发投资热情。全市12家孵化器(众创空间)中民间投资的占11家,由于民间资本机制灵活,市场嗅觉灵敏,因此其提供的服务更有针对性,更受创业者欢迎,机构的运行活力明显。

    二、集聚创新资源,提升孵化能力

  集聚全市资本、技术、人才等创新资源,搭平台、强服务,为孵化器(众创空间)建设提供强力支撑。充分发挥省“扬帆计划”、“创新科研团队”和“领军人才计划”作用,大力吸引归国留学人员、大学生、学术带头人、中青年高级专家、科技型企业家、职业创业者等到我市创新创业。组织孵化器从业人员先后到广州、深圳、东莞考察学习孵化器建设先进经验,参加广东省科技企业孵化器从业人员培训和创新导师培训,积极引进具有丰富管理经验的团队或职业经理人参与孵化器的建设管理,不断提高孵化器行业从业人员水平和能力。依托行业协会举办潮汕大学生创业大赛、电商大讲堂、亚州动漫节和 “泰宝杯”创新创业专利设计大赛,组织参加2017年第六届中国创新创业大赛(广东赛区),通过多种形式挖掘创新典型,营造创新良好氛围,吸引创新创业人才聚集。同时,建设新型研发机构、企业重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、科技特派员工作站等创新载体,充分发挥创新平台对孵化器的支撑作用。引导揭阳市中德工业设计公共服务平台、揭阳市高新技术企业协会、揭阳市科技金融服务中心和专利代理公司等科技服务机构对接服务好孵化器建设。

    三、找准创业痛点,寻求特色发展之路

    针对揭阳创业难点痛点问题,我市根据揭阳产业特点,采取政府引导、企业主导的形式,寻找孵化器特色发展之路。揭阳市科技企业孵化器以揭阳产业转移园为核心,以新业态、高新技术和特色产业为依托,吸引产业链上下游配套服务企业或从园区企业分离的单体项目作为孵化项目,为孵化企业的研发和中试提供专业技术平台,同时提供产品市场和技术转移空间,助力孵化企业快速发展,已成为揭阳市科技创新服务体系的重要力量之一。经过不断发展,该孵化器2016年底被认定为国家级科技企业孵化器,为揭阳第一家国家级孵化器。朝启孵化器(众创空间)针对一二线城市返揭年轻人才的创业发展问题,搭建综合性“互联网+”创业服务平台,提供资金、人才、技术、场地,政策等一站式服务,围绕网游动漫、互联网研发外包、自媒体等重点板块,成功孵化团队及企业40多家,推动潮汕地区“互联网+”新经济发展。另外我市还针对电商、玉器、动漫等产业建设潮汕职业技术学院创业学院、揭阳军埔电商孵化基地、百分玉器和共享创新等众创空间,培养和造就了一大批有创新思维、有经济头脑、有实战技术的电商创业老板。

  

Copyright © 1998-2013 All Rights Reserved